9 Manfaat Kesehatan Konsumsi Tape Singkong yang Tak Banyak Orang Tahu
Selasa, 25 Agustus 2020
Tambah Komentar
Singkong kerap disebut makanan kampung.
Namun dengan sedikit olahan, singkong dapat dijadikan
sajian kuliner yang lezat.
Singkong pun bisa diolah menjadi Tape Singkong.
Seperti yang disadur dari laman Obat
Tradisional Alami tape singkong diolah dengan cara difermentasi dengan ragi.
Proses ini memerlukan bantuan jamur dan harus
steril, sehingga dapat menghasilkan tape singkong yang lezat dan nikmat.
ermentasi singkong memerlukan waktu
kurang lebih 2 hari 2 malam, lebih dari itu singkong akan lembek dan memiliki
kadar alkohol yang tinggi.
Semua bahan tape, baik berupa singkong maupun
ketan harus dimasak terlebih dahulu.
Setelah itu bahan yang akan digunakan sebaiknya
didinginkan dan ditaburi dengan ragi tape.
Semua bahan ini akan disimpan selama kurang
lebih 2 hingga 3 hari dalam tempat yang hangat.
Para pembuat tape biasanya akan membungkusnya
dengan daun pisang yang bisa memberikan efek hangat.
Jika dibiarkan selama 2 hingga 3 hari
maka bahan tape akan menjadi tape yang lembut dan manis.
Ragi yang ditaburkan pada bahan tape sudah
berisi berbagai jenis mikroorganimsme.
Mikroorganisme ini akan memecah gula menjadi
kelompok gula yang lebih kecil.
Cara kerja ragi ini akan menghasilkan
enzim amilolitik sehingga mampu membuat lapisan gula dalam bentuk yang lebih
sederhana.
Gula-gula yang dihasilkan oleh mikroorganisme
ini akan dirubah menjadi bentuk alkohol yang membuat aroma tape harum dan rasa
khas yang menyengat.
Kadar alkohol yang dihasilkan oleh tape
akan bergantung dari lama penyimpanan tape.
Semakin lama disimpan maka akan semakin besar
kadar alkohol yang dihasilkan.
Tape yang berasal dari singkong berwarna kuning
lebih tinggi kandungan vitamin A daripada singkong berwarna putih.
Dibalik itu, tape singkong memiliki manfaat
yang baik bagi kesehatan, namun manfaat ini belum banyak yang mengetahuinya.
Berikut adalah khasiat tape singkong bagi
kesehatan tubuh :
1. Menghangatkan Badan
Tape juga bisa meningkatkan kesehatan badan
karena mengandung alkohol dalam kadar yang ringan.
Orang yang merasa lemah dan badan yang kurang
nyaman bisa mengkonsumsi tape untuk meningkatkan kondisi kesehatan badan.
Tape akan membuat badan menjadi lebih
hangat.
Jenis tape yang sangat bermanfaat adalah
seperti tape singkong.
2. Membantu Tubuh Lebih Berenergi
Tape adalah makanan yang terbuat dari singkong
atau ketan.
Bahan ini adalah sumber karbohidrat yang sangat
tinggi.
Konsumsi tape akan memberikan efek yang sama
seperti pada saat makan nasi atau jenis karbohidrat lain.
Karbohidrat akan menjadi sumber energi yang
sangat potensial untuk tubuh dan membantu pemecahan protein sehingga tubuh
menjadi lebih bugar.
3. Obat Jerawat
Tape juga bisa menjadi salah satu obat yang
sangat ampuh untuk jerawat.
Tape bisa membantu tubuh dalam menetralisir
racun yang menumpuk pada permukaan pori-pori kulit.
Pori-pori yang banyak mengandung kotoran
dan racun akan meningkatkan potensi jerawat.
Untuk mendapatkan manfaat yang lebih baik maka
Anda bisa menggantikan beberapa camilan yang digoreng dengan tape.
4. Baik untuk Diet
Tape adalah makanan yang mengandung lemak
yang rendah.
Tapi tape mengandung karbohidrat yang cukup
baik.
Selain itu tape juga mengandung serat larut
dalam air yang bisa membuat organ pencernaan menjadi lebih baik.
Kondisi inilah yang membuat tape bisa menjadi
obat untuk menurunkan berat badan secara alami.
5. Sumber Probiotik
Manfaat tape singkong selanjutnya yang tidak
kalah penting adalah sebagai probiotik.
Proses fermentasi yang melibatkan berbagai
jenis mikroorganisme ternyata sangat baik untuk menghasilkan cairan probiotik.
Kandungan air yang biasanya terdapat pada
tape singkong maupun tape ketan bisa menjadi zat yang sangat ampuh untuk
melawan bakteri yang jahat dalam saluran pencernaan.
Selain itu tape akan berkhasiat untuk
meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mencegah racun.
6. Meningkatkan Sistem
Syaraf dan Otot
Saat proses fermentasi tape maka berbagai
proses kimiawi akan terjadi dengan cepat.
Tanpa kita sadari ternyata proses fermentasi
juga meningkatkan produksi tiamin yang berfungsi untuk meningkatkan sistem
syaraf dan otot.
Kondisi ini akan cepat kita rasakan karena
setelah makan tape maka tubuh akan terasa lebih bertenaga dan peka.
7. Meningkatkan Fungsi Pencernaan
Tape bisa menjadi salah satu makanan yang
sangat baik untuk sistem pencernaan.
Proses fermentasi tape dapat meningkatkan
produksi asam laktat dan probiotik.
Kedua macam zat ini bermanfaat untuk
meningkatkan sistem kerja pencernaan dengan membunuh semua bakteri jahat dan
membantu tugas bakteri baik.
Bahkan konsumsi tape secara teratur akan
efektif membuang racun dalam tubuh lewat sekresi dan mengurangi wasir.
8. Mencegah Anemia
Tape juga sangat bermanfaat untuk mencegah
penyakit anemia.
Penyakit ini disebabkan karena turunnya
produksi sel darah merah sehingga menyebabkan tubuh menjadi lebih lemah dan
tidak bertenaga.
Saat proses fermentasi tape maka ada
berbagai jenis mikroorganisme yang meningkatkan produksi vitamin B12.
Vitamin ini sangat penting untuk mendukung
produksi sel darah merah sehingga bisa mencegah anemia.
9. Mengatasi Penyakit
Darah Tinggi
Penyakit darah tinggi adalah jenis penyakit
yang sangat menakutkan bagi semua orang.
Darah tinggi bisa meningkatkan berbagai
jenis penyakit lain yang lebih berbahaya.
Bagi orang yang memiliki penyakit darah tinggi
bisa mengkonsumsi tape secara teratur.
Tape menjadi sumber kalium yang berfungsi untuk
mengatur tekanan darah, menjaga detak jantung dan memelihara kesehatan pembuluh
darah. (Alieza Nurulita)
Belum ada Komentar untuk "9 Manfaat Kesehatan Konsumsi Tape Singkong yang Tak Banyak Orang Tahu"
Posting Komentar